
Evento em parceria com a Prefeitura de Indaiatuba destacou a importância da alimentação saudável e da valorização dos produtores locais de orgânicos
Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, o curso de Nutrição do Centro Universitário Max Planck (UniMAX) realizou na última quinta-feira (30/10), uma palestra com o produtor rural Fernando Ataliba, proprietário do Sítio Catavento, reconhecido pelo trabalho com alimentos orgânicos em Indaiatuba.
O evento foi aberto ao público e desenvolvido em parceria com a Prefeitura Municipal de Indaiatuba, por meio do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cresans), e da Escola de Negócios da UniMAX. A proposta foi articulada e desenvolvida em conjunto com o diretor do Cresans, Vitor Hugo Bonequini, fortalecendo o vínculo entre a universidade e as ações municipais voltadas à promoção da alimentação saudável e sustentável.
Fernando Ataliba compartilhou sua experiência como produtor local de orgânicos, abordando os desafios e conquistas da agricultura sustentável no município.

Simultaneamente à palestra, os participantes puderam visitar a feira Ponto Verde Indaiatuba, iniciativa da Prefeitura que reúne produtores rurais do município para a venda direta de produtos orgânicos e alimentos de produção local. Além dos agricultores que tradicionalmente participam da feira, o evento contou com a presença de outros produtores convidados, fortalecendo ainda mais o incentivo à agricultura sustentável.
Segundo o coordenador do curso de Nutrição da UniMAX, professor Alexandre de Oliveira Camargo, o objetivo do evento foi promover a alimentação saudável e valorizar o trabalho dos produtores locais. “O Dia Mundial da Alimentação reforça a importância de repensarmos nossos hábitos alimentares. Com essa iniciativa reconhecemos o papel fundamental dos produtores e destacamos os benefícios que os alimentos orgânicos trazem à saúde e ao meio ambiente”, afirmou.

Além disso, os alunos do 4º semestre de Nutrição participaram com ações de educação alimentar e nutricional durante a feira, como parte da disciplina Educação Alimentar Nutricional, sob orientação da professora Ana Célia Aguiar.
As atividades abordaram temas como leitura correta de rótulos, quantificação lúdica de açúcar, sal e gordura em ultraprocessados e diferenciação entre alimentos saudáveis e ultraprocessados. “Cada grupo de alunos fez uma abordagem diferente, mas sempre de forma prática, para que o público pudesse compreender melhor o impacto das escolhas alimentares no dia a dia”, destacou Ana Célia.





